1/3 – 路7:1-23

1耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。2有一個百夫長所器重的僕人害病,快要死了。

3百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。4他們到了耶穌那裏,切切地求他說:「你為他做這事是他配得的;5因為他愛我們的民族,為我們建造會堂。」6耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊,不必勞駕,因你到舍下來,我不敢當。7我也自以為不配去見你,只要你說一句話,就會讓我的僮僕得痊癒。8因為我被派在人的權下,也有兵在我之下。我對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『做這事!』他就去做。」9耶穌聽到這些話,就很驚訝,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列,我也沒有見過。」10那差來的人回到百夫長家裏,發現僕人已經好了。

11過了不久,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和一大群人與他同行。12當他走近城門時,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,而他母親又是寡婦。城裏的許多人與她一同送殯。13主看見那寡婦就憐憫她,對她說:「不要哭。」14於是耶穌進前來,按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「年輕人,我吩咐你,起來!」15那死人就坐了起來,開始說話,耶穌就把他交給他的母親。16眾人都驚奇,歸榮耀給神,說:「有大先知在我們當中興起了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」17關於耶穌的這事就傳遍了猶太和周圍地區。

18約翰的門徒把這些事都告訴約翰。於是約翰叫了兩個門徒來,19差他們到主那裏去,說:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?」20那兩個人來到耶穌那裏,說:「施浸的約翰差我們來問你:『將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候別人呢?』」21就在那時,耶穌治好了許多患疾病的,得瘟疫的,被邪靈附身的,又開恩使好些盲人能看見。22耶穌回答他們:「你們去,把所看見、所聽見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。23凡不因我跌倒的有福了!」

默想反思:

1. 從耶穌醫治百夫長的僕人和寡婦的兒子,您對耶穌有甚麼認識? 2. 耶穌的言行帶給施浸約翰甚麼感受?