10/3 – 路11:29-54

29當眾人越來越擁擠的時候,耶穌說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看了。30約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成為神蹟。31在審判的時候,南方的女王要起來定這世代的人的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門智慧的話。看哪,比所羅門更大的在這裏!32在審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,比約拿更大的在這裏!」

 
33「沒有人點燈放在地窖裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,讓進來的人看見亮光。34你的眼睛就是身體的燈。當你的眼睛明亮,全身就光明,當眼睛昏花,全身就黑暗。35所以,你要注意,免得你裏面的光暗了。36若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」

37耶穌正說話的時候,有一個法利賽人請他吃飯,耶穌就進去坐席。38這法利賽人看見耶穌飯前不先洗手就很詫異。39主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裏面卻滿了貪婪和邪惡。40無知的人哪!造外面的,不也造了裏面嗎?41只要把杯盤裏面的施捨給人,對你們來說一切就都潔淨了。42「但是你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香,和各樣蔬菜獻上十分之一,疏忽了公義和愛神的事;這原是你們該做的—至於其他也不可忽略。43你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的高位,又喜歡人們在街市上向你們問安。44你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」

45律法師中有一個回答耶穌,說:「老師,你這樣說也把我們侮辱了。」46耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難挑的擔子放在別人身上,自己卻不肯動一個指頭去減輕這些擔子。47你們有禍了!因為你們建造先知的墳墓,那些先知正是你們的祖宗所殺的。48可見你們祖宗所做的事,你們是證人,你們也贊同,因為他們殺了先知,你們建造先知的墳墓。49所以,神的智慧也曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殘殺,有的他們要迫害』,50為使創世以來所流眾先知的血的罪都歸在這世代的人身上,51就是從亞伯的血起,直到被殺在祭壇和聖所中間的撒迦利亞的血為止。是的,我告訴你們,這都要向這世代的人追討。52你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,要進去的人,你們也阻擋他們。」53耶穌從那裏出來,文士和法利賽人就開始極力地催逼他,盤問他許多事,54伺機要抓他的話柄。

默想問題:

  1. 為甚麼當眼睛昏花,就會全身黑暗?
  2. 有那些法利賽人的表現和觀念,令耶穌說他們「有禍了」?