19/2 – 路2:1-20

1在那些日子,凱撒奧古斯都降旨,叫全國人民都登記戶籍。2這第一次登記戶籍是在居里扭作敘利亞總督的時候行的。3眾人各歸各城,辦理登記。4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城名叫伯利恆,因為他是大衛家族的人,5要和他所聘之妻馬利亞一同登記戶籍。那時馬利亞已經懷孕。6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。

8在伯利恆的野外有牧羊人,夜間值班看守羊群。9有主的一個使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就很懼怕。10那天使對他們說:「不要懼怕!看哪!因為我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的:11因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。12你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是給你們的記號。」13忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:14「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」15眾天使離開他們,升天去了。牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所告訴我們的。」16他們急忙去了,找到馬利亞和約瑟,還有那嬰孩臥在馬槽裏。17他們看見,就把天使論這孩子的話傳開了。18聽見的人都詫異牧羊人對他們所說的話。19馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思考。20牧羊人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀於神,讚美他。

默想反思:

1. 為甚麼牧羊人懼怕? (連天使第一句也說「不要懼怕」)

2. 馬利亞反覆思考甚麼?