19/3 – 路18;1-17

1耶穌對門徒講了一個比喻,為了要他們常常禱告,不可灰心。2他說:「某城有一個官,不懼怕神,也不尊重人。3那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個冤家,求你給我伸冤。』4他很久不受理,後來心裏說:『我雖不懼怕神,也不尊重人,5只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」6主說:「你們聽這不義的官所說的話。7神的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?8我告訴你們,他很快就要給他們伸冤。然而,人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?」

9耶穌向那些自以為義而藐視別人的人講了這比喻:10「有兩個人上聖殿去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。11法利賽人獨自站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。12我每週禁食兩次,凡我所得的都獻上十分之一。』13那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸,說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』14我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為凡自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」

15有人甚至連嬰孩也帶來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。16耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。17我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」

默想問題:

1. 從今天的經文,您在禱告中有何被反省和學習?

2. 小孩子有何特點以致是其中進神國的原因?