2/3 – 路7:24-50

24約翰所差來的人一走,耶穌就對眾人談到約翰,說:「你們從前到曠野去,是要看甚麼呢?被吹動的蘆葦嗎?25你們出去到底是要看甚麼?穿細軟衣服的人嗎?看哪,那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。26你們出去究竟是要看甚麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。27這個人就是經上所說的:『看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要在你前面為你預備道路。』

28我告訴你們,凡女子所生的,沒有比約翰大的;但在神國裏,最小的比他還大。」29眾百姓和稅吏已受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義;30但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟廢棄了神為他們所定的旨意。

31主又說:「這樣,我該用甚麼來比這世代的人呢?他們好像甚麼呢?32這正像孩童坐在街市上,彼此喊叫:『我們為你們吹笛,你們不跳舞;我們唱哀歌,你們不啼哭。』33施浸的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附的。34人子來,也吃也喝,你們又說這人貪食好酒,是稅吏和罪人的朋友。35而智慧是由所有智慧的人來證實的。」

36有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到那法利賽人家裏去坐席。37那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛滿香膏的玉瓶,38站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。39請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:「這人若是先知,一定知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;她是個罪人哪!」40耶穌回應他說:「西門,我有話要對你說。」西門說:「老師,請說。」41耶穌說:「有兩個人欠了某一個債主的錢,一個欠五百個銀幣,一個欠五十個銀幣。42因為他們無力償還,債主就開恩赦免了他們兩個人的債。那麼,這兩個人哪一個更愛他呢?」43西門回答:「我想是那多得赦免的人。」耶穌對他說:「你的判斷不錯。」44於是他轉過來向著那女人,對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚滴濕了我的腳,又用頭髮擦乾。45你沒有親我,但這女人從我進來就不住地親我的腳。46你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她愛的多;而那少得赦免的,愛的就少。」48於是耶穌對那女人說:「你的罪都赦免了。」49同席的人心裏說:「這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?」50耶穌對那女人說:「你的信救了你,平安地回去吧!」

默想反思:

1. 有些人以甚麼準則,去察看施浸約翰和人子的身份? 

2. 為何那女人如此堅持為耶穌以香膏抹腳? 耶穌的回應帶給她怎樣的感動? 您自己呢? 需要罪得赦免嗎?