23/3 – 路19:29-48

29快到伯法其伯大尼,在名叫橄欖山的地方,他打發兩個門徒,30說:「你們往對面村子裏去,進去的時候會看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,把牠解開,牽來。31若有人問為甚麼解開牠,你們就這樣說:『主要用牠。』」32被打發的人去了,所遇見的正如耶穌對他們所說的。33他們解開驢駒的時候,主人問他們:「為甚麼解開驢駒?」34他們說:「主要用牠。」35他們把驢駒牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶耶穌騎上。36他前進的時候,眾人把衣服鋪在路上。

37他將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,一大群門徒因所見過的一切異能,都歡呼起來,大聲讚美神,38說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」39人群中有幾個法利賽人對耶穌說:「老師,責備你的門徒吧!」40耶穌回答:「我告訴你們,若是這些人閉口不說,石頭也要呼叫起來。」41耶穌快到耶路撒冷,看見那城,就為它哀哭,42說:「但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。43因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,44並要消滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。」45耶穌一進聖殿就趕出在裏面做買賣的人,46對他們說:「經上說:『我的殿是禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」47耶穌天天在聖殿裏教導人。祭司長、文士和百姓的領袖都想殺他,48但找不出方法來,因為百姓都側耳聽他。

默想問題

1. 當耶穌進入耶路撒冷城,祂看見甚麼?

2. 當耶穌進入聖殿,祂又看見甚麼?