24/3 – 路20:1-26

1有一天,耶穌在聖殿裏教導百姓,宣講福音的時候,祭司長、文士和長老上前來,2問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」3耶穌回答他們:「我也要問你們一句話,你們告訴我。4約翰的浸禮是從天上來的,還是從人間來的呢?」5他們彼此商量說:「我們若說『從天上來的』,他會說『這樣,你們為甚麼不信他呢?』6我們若說『從人間來的』,所有的百姓都會用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」7於是他們回答:「我們不知道是從哪裏來的。」8耶穌對他們說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」

9耶穌用這個比喻對百姓說:「有人開墾了一個葡萄園,租給園戶,就出外遠行,去了許久。10到了時候,他打發一個僕人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。11園主又打發另一個僕人去,他們也打了他,並且侮辱他,叫他空手回去。12園主又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。13葡萄園主說:『我要怎麼做呢?我要打發我的愛子去,或許他們會尊敬他。』14可是,園戶看見他,彼此說:『這是承受產業的。我們殺了他,產業就歸我們了!』15於是他們把他扔出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園主要怎麼處置他們呢?16他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「絕對不可!」17耶穌看著他們,說:「那麼,經上記著:『匠人所丟棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢? 18凡跌在那石頭上的,一定會跌得粉碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰壓得稀爛。」19文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。

20於是他們窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上抓把柄,好把他交給總督處置。21奸細就問耶穌:「老師,我們知道你所講所教的都很正確,也不看人的面子,而是誠誠實實傳神的道。22我們納稅給凱撒合不合法?」23耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:24「拿一個銀幣來給我看。這像和這名號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」25耶穌對他們說:「這樣,凱撒的歸凱撒,神的歸神。」26他們無法當著百姓在他的話上抓到把柄,又因他的對答而驚訝,就閉口不言了。

默想問題:

1. 為甚麼那些「宗教人士」(文士和祭司長) 如此討厭耶穌?

2. 耶穌是如何回應他們刻意挑起的提問?