25/3 – 路20:27-47

27有些撒都該人來見耶穌。他們說沒有復活這回事,於是問耶穌:28「老師,摩西為我們寫下這話:『某人的哥哥若死了,有妻無子,他該娶哥哥的妻子,為哥哥生子立後。』29那麼,有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了。30第二個、31第三個也娶過她;同樣地,七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。32後來,那婦人也死了。33那麼,在復活的時候,那婦人是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」34耶穌對他們說:「這世代的人有娶有嫁,35惟有配得那要來的世代和從死人中復活的人不娶也不嫁。36因為他們不能再死,和天使一樣;既然是復活的人,他們就是神的兒子。37至於死人復活,摩西在《荊棘篇》上就指明了,他稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。38神不是死人的神,而是活人的神,因為對他來說,人都是活的。」39有幾個文士說:「老師,你說得好。」40以後,他們不敢再問他甚麼了。

41耶穌對他們說:「人們怎麼說基督是大衛的後裔呢?42《詩篇》大衛自己說:「主對我主說:『你坐在我的右邊,43等我使你的仇敵作你的腳凳。』44大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的後裔呢?」45眾百姓聽的時候,耶穌對他的門徒說:46「你們要防備文士。他們好穿長袍走來走去,喜歡人們在街市上向他們問安,又喜愛會堂裏的高位,宴席上的首座。47他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的懲罰!」

默想問題:

1. 耶穌的回應,如何使那些撒都該人明白「復活」的意思?

2. 那些「宗教人士」(文士)為何既懂得律法,卻又行惡? 他們對律法的態度是甚麼?