26/2 – 路6:1-16

1有一個安息日,耶穌從麥田經過。他的門徒摘了麥穗,用手搓著吃。2有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不合法的事呢?」3耶穌回答他們:「大衛和跟從他的人飢餓時所做的事,你們沒有念過嗎?4他怎麼進了神的居所,拿供餅吃,又給跟從的人吃呢?這餅惟獨祭司可以吃,別人都不可以吃。」5他又對他們說:「人子是安息日的主。」

6又有一個安息日,耶穌進了會堂教導人,在那裏有一個人,他的右手萎縮了。7文士和法利賽人窺探耶穌會不會在安息日治病,為要找把柄告他。8耶穌卻知道他們的意念,就對那萎縮了手的人說:「起來,站在當中!」那人就起來,站著。9耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是合法的呢?」10他就環視眾人,對那人說:「伸出手來!」他照著做,他的手就復原了。11他們怒氣填胸,彼此商議怎樣對付耶穌。

12在那些日子,耶穌出去,上山祈禱,整夜向神禱告。13到了天亮,他叫門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。14這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他弟弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,15馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和激進黨的西門,

16雅各的兒子猶大和後來成為出賣者的加略人猶大。

默想反思:

1. 為甚麼耶穌於安息日的教導和行為,會觸怒文士和法利賽人?

2. 從耶穌整個選召門徒的過程,祂所重視甚麼?