27/3 – 路22:1-23

1除酵節,又叫逾越節,近了。2祭司長和文士在想法子怎樣殺害耶穌,因他們懼怕百姓。3這時,撒但入了那稱為加略猶大的心。他本是十二使徒裏的一個。4他去跟祭司長和守殿官商量怎樣把耶穌交給他們。5他們很高興,就約定給他銀子。6他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。

7除酵節到了,這一天必須宰逾越節的羔羊。8耶穌打發彼得約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的宴席,好讓我們吃。」9他們問他:「你要我們在哪裏預備?」10耶穌對他們說:「你們進了城,會有人拿著一罐水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去,11對那家的主人說:『老師問:客房在哪裏?我和我的門徒要在那裏吃逾越節的宴席。』12他會帶你們看一間擺設齊全的樓上大廳,你們就在那裏預備。」13他們去了,所看到的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的宴席。

14時候到了,耶穌坐席,使徒們也和他同坐。15耶穌對他們說:「我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席。16我告訴你們,我不再吃這宴席,直到它實現在神的國裏。」17耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這杯,大家分著喝。18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」19他又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」20飯後他照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。21但是,看哪,那出賣我的人的手跟我一同在桌子上。22人子固然要照所預定的離去,但那出賣人子的人有禍了!」23於是他們開始互相追問他們中間哪一個會做這事。

默想問題:

1.  在猶大的心中,耶穌是一個怎樣的人,令他下決心去出賣?

2. 這場逾越節的宴席,對門徒有何意義?