3/3 – 路8:1-25

1過了不久,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個使徒,2還有曾被邪靈所附,被疾病所纏,而已經治好的幾個婦女,其中有稱為抹大拉馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來,3又有希律的管家苦撒的妻子約亞拿,和蘇撒拿以及好些別的婦女,她們都是用自己的財物供給耶穌和使徒。

4當一大群人聚集,又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌用比喻說:5「有一個撒種的出去撒種。他撒的時候,有的落在路旁,被人踐踏,天上的飛鳥又來把它吃掉了。6有的落在磐石上,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。7有的落在荊棘裏,荊棘跟它一同生長,把它擠住了。8又有的落在好土裏,生長起來,結實百倍。」耶穌說完這些話,大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」

9門徒問耶穌這比喻是甚麼意思。10他說:「神國的奧祕只讓你們知道,至於別人,就用比喻,要他們看也看不見,聽也不明白。」11「這比喻是這樣的:種子就是神的道。12那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,以免他們信了得救。13那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但沒有根,不過暫時相信,等到碰上試煉就退後了。14那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的憂慮、錢財、宴樂擠住了,結不出成熟的子粒來。15那落在好土裏的,就是人聽了道,並用純真善良的心持守它,耐心等候結果實。」

16「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,而是放在燈臺上,讓進來的人看見亮光。17因為掩藏的事沒有不顯出來的,隱瞞的事也沒有不露出來被人知道的。18所以,你們應當小心怎樣聽。因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他自以為有的也要奪去。」

19耶穌的母親和他兄弟來看他,因為人多,不能到他跟前。20有人告訴他說:「你母親和你兄弟站在外邊,要見你。」21耶穌回答他們:「聽了神的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」
22有一天,耶穌和門徒上了船,他對門徒說:「我們渡到湖的對岸去吧。」他們就開了船。23船行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了狂風,船將灌滿了水,很危險。24門徒去叫醒他,說:「老師!老師!我們快沒命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。25耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?」他們又懼怕又驚訝,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水都聽從他。」

默想問題:

1. 為甚麼有人未能把所聽的道守住?

2. 當耶穌平靜風浪,為`何門徒的反應「又懼怕又驚訝」