30/3 – 路22:47-71

47耶穌還在說話的時候,來了一群人。十二使徒之一名叫猶大的,走在前頭,接近耶穌,要親他。48耶穌對他說:「猶大,你用親吻來出賣人子嗎?」49左右的人見了要發生的事,就說:「主啊,我們拿刀砍好不好?」50其中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。51耶穌回答說:「算了,住手吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。52耶穌對那些來抓他的祭司長、守殿官和長老說:「你們帶著刀棒出來,如同對付強盜嗎?53我天天同你們在聖殿裏,你們不下手抓我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」

54他們拿住耶穌,把他帶走,進入大祭司的住宅。彼得遠遠地跟著。55他們在院子中間生了火,一同坐著,彼得也坐在他們當中。56有一個使女看見彼得面向火光坐著,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一起的。」57彼得卻不承認,說:「你這個女人,我不認得他!」58過了一會兒,又有一個人看見他,說:「你也是他們一夥的。」彼得說:「你這個人,我不是!」59約過了一小時,又有一個人堅持說:「他實在是同那人一起的,因為他也是加利利人。」60彼得說:「你這個人,我不知道你在說甚麼!」正說話之間,雞就叫了。61主轉過身來看彼得彼得就想起主對他所說的話:「今日雞叫以前,你要三次不認我。」62他就出去痛哭。

63看守耶穌的人戲弄他,打他,64又蒙著他的眼,問他:「你說預言吧!打你的是誰?」65他們還用許多別的話辱罵他。66天一亮,民間的眾長老、祭司長和文士都聚集,把耶穌帶到他們的議會裏,67說:「如果你是基督,就告訴我們。」耶穌對他們說:「我若告訴你們,你們也不信;68我若問你們,你們也不回答。69從今以後,人子要坐在權能者神的右邊。」70他們都說:「那麼,你是神的兒子了?」耶穌對他們說:「你們說我是。」71他們說:「我們何必再要見證呢?他親口所說的,我們都親耳聽見了。」

默想問題:

1. 對耶穌,這是一場怎樣的審訊嗎?

2. 一個猶大出賣主,一個彼得否認主,這些門徒以往不是跟隨耶穌嗎? 對您有何提醒?