31/3 – 路23:1-31

1眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前。2他們開始控告他說:「我們見這人煽惑我們的國民,禁止我們納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」3彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答:「是你說的。」4彼拉多對祭司長們和眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來。」5但他們越發竭力地說:「他煽動百姓,在猶太全地傳道,從加利利起,直到這裏了。」

6彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」7既知道耶穌屬希律所管,彼拉多就把他送到希律那裏去。那時希律正在耶路撒冷8希律看見耶穌就非常高興;因為聽見過他的事,早就想要見他,並且指望看他行些神蹟,9於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。10那些祭司長和文士都站著,竭力控告他。11希律和他的士兵就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗的衣服,把他送回彼拉多那裏去。12從前希律彼拉多彼此有仇,在那一天竟成了朋友。

13彼拉多傳齊了眾祭司長、官長和百姓,14對他們說:「你們解這人到我這裏,說他是煽惑百姓的。看哪,我也曾在你們面前審問他,並沒有查出這人犯過你們控告他的任何罪;15就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。16所以,我要責打他,把他釋放。」18眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」19巴拉巴是因在城裏作亂和殺人而下在監裏的。20彼拉多願意釋放耶穌,就再次向他們講話。21無奈他們喊著說:「把他釘十字架!把他釘十字架!」22彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他有甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放。」23他們大聲催逼彼拉多,要求他把耶穌釘十字架;他們的聲音終於得勝。24彼拉多這才照他們的要求定案;25又把他們所要求的那因作亂和殺人而下在監裏的人釋放了,而把耶穌交給他們,隨他們的意思處置。

26他們把耶穌帶去的時候,有一個古利奈西門從鄉下來,他們就拿住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟在耶穌後面。27有許多百姓跟隨耶穌,其中有好些婦女為他號咷痛哭。28耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,要為你們自己和你們的兒女哭。29因為日子將到,人要說:『不生育的、未曾懷孕的,和未曾哺乳孩子的有福了!』30那時,人要向大山說:『倒在我們身上!』向小山說:『遮蓋我們!』31他們若在樹木青綠的時候做這些事,那麼在枯乾的時候將會怎麼樣呢?」

默想問題:

1.  如果您是忽然被釋放的巴拉巴,當下您有何感覺?

2. 如果您是忽然被要求幫忙的西門,當下您有何感覺?