4/3 – 路8:26-56

26他們到了格拉森人的地區,就在加利利的對面。27耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附的人迎著他走來。這個人好久不穿衣服,不住在屋子裏,而住在墳墓裏。28他看見耶穌,就喊叫著俯伏在他面前,大聲說:「至高神的兒子耶穌,你為甚麼干擾我?我求你,不要叫我受苦!」29這是因耶穌曾吩咐污靈從這人身上出來。原來這污靈屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。30耶穌問他:「你的名字叫甚麼?」他說:「」;這是因為附著他的鬼多。31鬼就央求耶穌不要命令他們到無底坑裏去。

32那裏有一大群豬正在山坡上吃食,鬼央求耶穌准他們進入豬裏;耶穌准了他們。33於是鬼從那人出來,進入豬裏,那群豬就闖下山崖,投進湖裏,淹死了。34放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。35眾人出來,要看發生了甚麼事;到了耶穌那裏,發現那人坐在耶穌腳前,鬼已離開了他,穿著衣服,神智清醒,他們就害怕。36看見這事的人把被鬼附的人怎麼得醫治的事告訴他們。37格拉森周圍地區的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。38鬼已從身上出去的那人懇求要和耶穌在一起,耶穌卻打發他回去,說:39「你回家去,傳講神為你做了多麼大的事。」他就走遍全城,傳揚耶穌為他做了多麼大的事。

40耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候著他。41有一個會堂主管,名叫葉魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去,42因為他有一個獨生女,約十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人簇擁著他。 43有一個女人,患了經血不止的病有十二年,在醫生手裏花盡了一生所有的,但沒有人能治好她。44她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,經血立刻止住了。45耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得說:「老師,眾人擁擁擠擠緊靠著你。」46耶穌說:「有人摸了我,因為我覺得有能力從我身上出去。」47那女人知道瞞不住了,就戰戰兢兢地俯伏在耶穌跟前,把摸他的緣故和怎樣立刻痊癒的事,當著眾人都說出來。48耶穌對她說:「女兒,你的信救了你。平安地回去吧!」

49耶穌還在說話的時候,有人從會堂主管的家裏來,說:「你的女兒死了,不要勞駕老師了。」50耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!她必得痊癒。」51耶穌到了他的家,除了彼得約翰雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。52眾人都在為這女孩哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭,她不是死了,是睡著了。」53他們知道她已經死了,就嘲笑耶穌。54耶穌拉著她的手,呼叫著:「孩子,起來吧!」55她的靈魂就回來了,她立刻起來。耶穌吩咐給她東西吃。56她的父母非常驚奇;耶穌吩咐他們不要把所發生的事告訴任何人。

默想問題:

1. 格拉森的人與患血漏的女人有甚麼相似和不同之處?

2. 從耶穌拯救會堂女兒的經歷,您有甚麼發現?